
Зимняя шапочка с ушками и игривыми кисточками не оставит равнодушной ни одну маленькую модницу.
Это очень простая в исполнении детская шапочка квадрат, не нужно рассчитывать никаких убавок петель при вязании макушки.
Даже если раньше Вы никогда не вязали шапок, поверьте, с этой шапкой Вы справитесь.
Для вязания я использовала очень теплую и пушистую пряжу «Глория» 50% пух бейби альпака, 40% мериносовая шерсть, 10% микрофибра 150м/50гр, цвет № 09. Чтобы дочка не замерзла даже в очень холодные зимние дни, я вязала шапочку в две нити, спицы №3,5.
Выкройка шапки предельно проста — прямоугольник.
Ширина прямоугольника — это полуобхват окружности головы.
Высота прямоугольника — это среднее значение двух измерений от уха до уха и от шеи до лба.
Подробнее об этих измерениях Вы можете прочитать в статье «Техника расчета петель для вязания круглой шапки по Вашим меркам».
Описание шапки я даю на возраст 1,5-3 года (именно столько дочка ее носила, голова у нее небольшая, хотя даже в 4 года я смогла натянуть ей шапку, пока не связала новую) . Я набирала на спицы 42 петли (из них 2 кромочные) и вязала по приведенной схеме 84 ряда. Дети все разные и размер головы может сильно отличаться даже у одновозрастных детей. Поэтому не поленитесь все-таки сделать свои расчеты плотности вязания.
Схема вязания узора араны спицами.
Связанное полотно нужно сложить пополам и сшить боковые швы. Далее вяжем резинку шапочки, набирая петли по кругу сшитой шапочки. Я вязала резинку так: набрала 80 петель, провязать 2 ряда, убавить количество петель вдвое, провязать 4 ряда, увеличить количество петель снова до 80 и провязать еще 2 ряда, пришить на лицевой стороне кетлевочным швом.
На ушки шапочки нужно пришить кисточки-спиральки. Кисточки шапки вяжутся крючком, в одну нить. Кисточки я связала на каждую сторону по три штуки разной длины. Для вязания трех разных кисточек необходимо набрать цепочку из 20, 25 и 30 воздушных петель соответственно. В каждую петельку цепочки вяжем по 4 столбика с накидом. Спиральки закрутятся сами собой.
Завязки шапочки связаны из 8 петель, вкруговую на двух спицах и пришиты к шапочке.
Авторская модель. Полное копирование материала запрещено. Разрешено частичное копирование, с обязательной ссылкой на сайт.
здравствуйте, мне очень понравилась ваша шапочка. Хочу своей принцессе связать такую же. но если честно не поняла вашу схему, не могли бы вы дать расшифровку символов. косы вязать умею. а тут не совсем пойму переход с лицевых на изнаночные и наоборот. как так у вас так сказать жгут узора гуляет по полотну. спасибо за ответ
здравствуйте. не могли бы вы дать обозначение к схеме. мне очень понравилась шапочка
Здравствуйте Олеся! Давно мне стоило перерисовать эту схему...
Попробую объяснить. Точки это изнаночные, пустые клетки это лицевые, думаю это понятно. На миллиметровке квадратик в 5 мм это одна петля. Наклонные линии это перемещения петель, если один квадратик значит на одну петлю, если через два квадратика значит на две петли.
Например, в 1 ряду: 1 изн, 2 петли перед работой на доп.спицу, провязать 1 изн, затем провязать две петли с доп.спицы лицевыми.
2-ой пример — в 9 ряду: 5 изн, 2 петли на доп.спицу за работой, провязать две лицевые, провязать две лицевые с доп.спицы.
3-ий пример — в 11 ряду: 3 изн, 2 петли на доп.спицу за работой, провязать две лицевые петли, провязать две петли с доп.спицы изнаночными.
Здравствуйте, к сожалению, так и не понимаю как вязать. очень красивая шапочка, но к сожалению схема очень сложно разбираемая=( вам надо видео урок сделать=) а может подобная схема ещё где есть только в другом виде?
Виктория, где-то в интернете наверное есть схема этого узора. Я же рисовала схему по фото, у меня другой, к сожалению, нет.
Наталья подскажите пожалуйста где найти схему с описанием этого узора,я не могу так разобраться или зделайте видео урок по вашей схеме.
Ольга, я уже отвечала ранее Виктории, что сама рисовала эту схему по найденному фото связанного полотна узора. Где найти другую схему к нему я не знаю (потому сама и рисовала). Условных обозначений к схемам по вязанию спицами используется очень много, мой вариант один из самых простых.
Почитайте мой ответ Олесе, в нем я приводила пример расшифровки обозначений.
Если Вы ранее вязали косы, то думаю представляете как коса из лицевых петель перемещается по полотну изнаночных петель и что нужно сделать чтобы ее переместить, если нет, наберите в Яндекс Картинках «аранское вязание» — там сразу выдает очень много схем кос с аналогичными обозначениями.
Наталья, здравствуйте! Шапочка — прелесть! Схема абсолютно понятна. Сколько же терпения понадобилось, чтобы её вручную зарисовать... Спасибо! Начав вязать, я ориентировалась на изнаночные ряды схемы, в них чётко видно, сколько петель провязываются по рисунку именно в чётных рядах. Тогда и с нечётные всё становится понятно. Спасибо Вам большое!!!
Здравствуйте, Ирина! Благодарю Вас за подсказку по чтению схемы, думаю, очень пригодится тем, кто путается.
Вяжите и носите с удовольствием!!!